С 22 июня Выставочный комплекс возобновляет работу.

подробнее
Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Нижний Новгород,

пл. Минина и Пожарского, 2/2

Вт.-Вс. 11:00 - 19:00

Чт. 12:00 - 20:00

Пн. выходной

ngvk@mail.ru

+7 (831) 439-09-71

Обратная связь

28 февраля 2020 - 29 марта 2020

Распечатать

Анатолий Брусиловский. От нонконформизма до коллажей и ассамбляжей & Скульптурный проект «Face Code» совместно с академиком РАХ, заслуженным художником РФ Сергеем Мильченко

28 февраля состоялось открытие выставки московского художника Анатолия Брусиловского «От нонконформизма до коллажей и ассамбляжей». В рамках выставки будет представлен скульптурный проект «Face Code»/«Лица», созданный Анатолием Брусиловским совместно с заслуженным художником РФ скульптором Сергеем Мильченко.

16+

Работа выставки приостановлена.

Как приостановлена работа с посетителями.

Следите за новостями.


Анатолию Рафаиловичу Брусиловскому 87 лет. Он провёл в искусстве всю свою жизнь. Родился в писательской среде. Начинал как иллюстратор книг, потом стал осваивать линогравюру (около 3 тысяч работ), станковую графику (участие в Фестивале 1957 года в Москве), живопись (сюрреалистическая абстракция), и, наконец, его излюбленный жанр – коллаж, а затем и объёмный ассамбляж.

В 1969 году впервые родился «боди-арт» и хотя и были попытки такого рода, но фиксированным и продуманным актом это стало впервые в мире.

Его коллажи были показаны на десятках выставок по всему миру и находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее Современного искусства, ряде музеев мира и многих коллекциях, таких как Нортона Доджа и других.

Автор пишет: «Коллаж - это сгусток идеи и чувства, сжатый до предела мыслительный посыл. Это и размышление, и развёрнутая метафора, и тщательно организованное изображение и поэтическая форма изложения. Коллаж позволяет минимально отвлекаясь на техническую сторону, предельно живо и очень образно откликаться на разнообразнейшие идеи». И продолжает: «Ассамбляж - это логическое продолжение идеи коллажа, но трёхмерного, рельефа, с использованием самых разнообразных средств - от вырезных форм с раскраской, до настоящих "готовых" вещей, их частей и широкого набора материалов. В дело идёт всё, самое неожиданное и необычное! Результат бывает весьма художественный!»

Результат великого творческого пути – серия ассамбляжей и совместный с С. Мильченко скульптурно-графический проект – в Нижнем Новгороде впервые. В Выставочном комплексе представлено всего 100 произведений.

Куратор выставки – Пётр Баранов, искусствовед (г. Москва).

«… мир распахнулся, как занавес,

обнаруживая ярко освещённую

сцену, полную действующих лиц.

И главное - многоликость».

 

Из книги Анатолия Брусиловского «Студия»

 

Творческий тандем

 История одного поиска

Люди окружающие нас в жизни имеют, оказывается, очень разные лица. Они могут быть красивыми и невзрачными, радостными и печальными, героическими и обыденными. Но в каждом лице художник может найти то, за что можно это лицо полюбить. Вам предстоит оценить проект Анатолия Брусиловского и Сергея Мильченко «Лица».

Два художника, не только разных поколений, но и разных творческих парадигм. Кажется, ничто не могло бы предположить их взаимный интерес и тем более сотрудничество. Но извилистые тропинки, по которым жизнь водит пытливую натуру нет-нет да и сведёт, и столкнет лбами таких разных людей.

Анатолий Брусиловский - художник андеграунда, жизнь – вся в нелёгком поиске новых, неизведанных путей, эксперимент в самых разных направлениях – открытие боди-арт, коллаж, ассамблаж – новые зовущие жанры искусства.  Сенсационные выставки нового стиля ювелирного искусства.

И Сергей Мильченко – скульптор, работающий на пересечении романской и ренессансной традиции не чуждый, однако, и новых поисков, гибкий, умелый мастер, тонко чувствующий материал, форму, глубокие смысловые аспекты.

Так случилось, что Брусиловский создал большую серию рисунков, как бы с ультрасовременных скульптур. А Мильченко как раз был готов к новому рывку, новому периоду своего творчества.

И так: в одно и то же время, в одном и том же месте оказались Брусиловский и Мильченко, а между ними стопка рисунков… И, как выяснилось, большое желание творить.  Воплотить в скульптурную одежду. Может быть – создать новую линию, новую «школу» в скульптуре.

Вашему вниманию представлено начало проекта, который предполагает довольно длительное продолжение, вперёд, дальше, глубже…

 

Дата публикации: 22 февраля 2020

Комментарии отсутствуют