С 22 июня Выставочный комплекс возобновляет работу.

подробнее
Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Нижний Новгород,

пл. Минина и Пожарского, 2/2

Вт.-Вс. 11:00 - 19:00

Чт. 12:00 - 20:00

Пн. выходной

ngvk@mail.ru

+7 (831) 439-09-71

Обратная связь

05 июня 2020

Распечатать

Александр Важнёв. Живопись

Каталог живописных произведений художника-любителя Александра Фёдоровича Важнёва - демонстрация того каких высот может достигнуть стремление к творческому совершенствованию. Мы надеемся, что представленное издание вызовет интерес как у профессионального сообщества, так и у любителей самодеятельного творчества.

Александр Фёдорович Важнёв родился в деревне Светлушка (которая сейчас уже исчезла с лица земли – сгорела) в лесной Заволжской стороне в тридцати километрах от реки Ветлуги в семье русских крестьян, из которых отец Фёдор Николаевич стал лесником, а матушка Евдокия Ивановна выучилась водить трактор, возглавила тракторную бригаду в местном МТС. Отсюда с самого раннего детства выработалась у Александра привычка к труду – на огороде, в поле, в лесу. Отец, чтобы прокормить большую семью, и сам покоя не знал, и сыновьям с дочерьми спуску не давал. А было детей пять человек – двое мальчишек и три девочки. Александр среди них старший – значит за всё ответчик, первая опора отцу в трудах.

В это же время что-то тянуло паренька к рисованию. С учёбы в начальных классах сельской школы случайно сохранился у Важнёва рисунок карандашом, позднее увидев который К.И. Шихов и отметит, что безусловные задатки художника у мальчишки были с рождения. Однако о том, чтобы посвятить себя искусству Александр даже и не помышлял. После окончания сначала четырёх классов в школе родного села, затем восьмилетки в школе села соседнего, отправился он доучиваться в районный центр Воскресенское. Получив аттестат об окончании средней школы, пошёл «в люди» – стал работать в литейном цехе Горьковского автомобильного завода, лить из серого чугуна детали, жить в заводском общежитии. Оттуда из цеха ушёл служить в ряды Советской Армии. 

Отслужив в армии, Важнёв вернулся в литейку. Чтобы дать парню возможность жизненного и трудового роста, отправили его от завода на рабфак в Горьковский политехнический институт им. Жданова. Там и встретил студент свою любовь. Создалась семья, пришлось задуматься о «своём угле». Быстрее всего квартиру можно получить, работая на стройке. Так стал Александр Фёдорович строителем, окончил техникум, позже архитектурно-строительный факультет Марийского политехнического института. В трудах своих за десятилетия достиг Важнев больших высот – много чего построил, организовал крупнейшее предприятие, в котором трудились тысячи человек, занял высокие должности, был избран депутатом. 

Выйдя на пенсию, вернулся к своей давней мечте стать художником. Собрал и изучил библиотеку по изобразительному искусству (более 150 книг). Изучал живопись, копировал работы старых мастеров и писал свои этюды.

Судьба оказалась благосклонной к начинающему автору — свела его с Мастером. Заслуженный художник России, почетный гражданин Нижнего Новгорода Ким Иванович Шихов оценил по достоинству стремление зрелого человека, не растратившего на длинном жизненном пути тяги к прекрасному, разглядел и помог развить заложенный природой дар. Так появился на свет художник Важнёв. 

Художник-любитель Александр Фёдорович Важнёв предпочитает классические жанры: портрет, пейзаж, натюрморт. Именно в них проявляется его затаенная в глубине души и биографии непреходящая любовь к искусству. Она дала себя знать, когда на второй план ушли неотложные дела, освободилось сакральное пространство для творчества. Идеалом стала академическая живопись.

Александр Фёдорович смело осваивает один из важнейших видов пейзажа — панорамный, требующий от автора точного чутья пропорций в композиционном решении картинной плоскости. В Нижегородском крае много масштабных и величественных видов, к ним часто обращается и Важнёв, достигая захватывающего ощущения величия просторов над Волгой.

Среди, портретных работ особое место занимает портрет К.И. Шихова, в котором ощущается пронзительная интонация незащищенности художника, находящегося один на один с незаконченным холстом. Во всех своих портретах Важнёв стремится к передаче не только внешнего сходства, но и движения мысли, эмоций своих героев. Работам Александра Фёдоровича, несомненно, свойственна некоторая наивность, присущая самодеятельному творчеству. Но в этой наивности присутствует трепетная искренность собственных переживаний цвета, композиции, ритма — тех основ, на которых строится живописный образно-пластический язык.

Для более пристального знакомства с творчеством Александра Фёдоровича Важнёва представляем вашему вниманию каталог его работ "Александр Важнёв. Живопись", в котором представлены более 50 произведений, а так же полная биография автора и воспоминания друзей и коллег. 

Дата публикации: 05 июня 2020

6 августа 2020

Молодец! Продолжай и дальше радовать своим творчеством.

Валерий

6 августа 2020

Искренне благодарю НГВК за оценку моих художественных работ, за то, что заметили, за поддержку моих исканий в живописи. Этого так не хватает самодеятельным художникам. Ваша поддержка придаёт сил и уверенности моему творческому поиску.

Александр Важнев

1